Inhaltsverzeichnis


Vorwort                                                                                                             

 

Einleitung                                   

 

Bewegung                                                                                                        

 

Bewegungseinschränkung, Therapie und Selbstheilung    

Entstehung von Gelenkbeschwerden und Erfahrungen bei der Behandlung, Diagnose und Erklärung der festgestellten Beschwerden - Diagnose - Schmerzstadium - Zervikalsyndrom - Hüftgelenksarthrose (Coxarthrose)                                                                                 

Behandlungsmethoden und Ausgleichsübungen                              
Osteopathie - Krankengymnastik, Physiotherapie und Spiraldynamik – Ausgleichsübungen - Vergleich mit normalem Sporttraining

 

Sportarten und Entspannung               

Aquajogging - Trampolin - Pilates - Qigong und Tai Chi          

                     

Hilfsmittel und Geräte                                         

Schwingstab - Trim Disc und Balance Igel - TENS-Gerät

 

Ernährungstipps bei Arthrose                                               

Ernährung - Kräuteranwendungen               

       

Medikamente                                                                                                                                     

Arthrosekapseln - Schmerzmittel

 

Selbstheilung, Erfahrungen und Meinungen                                         

Ergebnis meiner Erfahrungen - MLP-Gesundheitsreport 2010 – MLP-Gesundheitsreport 2011 - Aktivierung der Selbstheilungskräfte 

 

Ernährung                                       

                                                                                                    

Erfahrungen bei der Ernährungsumstellung                       

Übersäuerung - glykämischer Index (GLYX) - Diogenes-Studie – Umsetzung der Studien-Ergebnisse in Deutschland – Hilfe bei der Verdauung – Vergleich Essen Deutschland-Ausland

 

Diätlebensmittel

Fettreduzierte Lebensmittel - Diätlebensmittel für Diabetiker – Süßstoffe - Diätverordnung - Gute Fette, schlechte Fette - Gesunde und ungesunde Essformen

 

Nährwertangaben GDA

Beispielrechnung             

 

Herstellungsverfahren und Gentechnik                                              

Einsatzbereiche der Gentechnik - Wissensstand gentechnische veränderte Pflanzen - Verordnungen und Richtlinien zum Umgang mit Gentechnik –

Gentechnikkennzeichnung von Lebens- und futtermitteln - Veränderungen bei Herstellungsverfahren    

 

Was sind Enzyme                                                                

Neue gesetzliche Regelungen zu Enzymen - Einsatzmöglichkeiten von Enzymen und Aminosäuren - Brot und Backwaren - Milch und Milchprodukte - Käse - Fisch-, Fleisch- und Wurstprodukte - Eis - Fruchtsäfte – Weitere Nutzungsmöglichkeiten von Enzymen

 

Nährstoffe und sonstige Wirkstoffe

 

Gesetzliche Regelungen für Nahrungsergänzungsmittel 

Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LBFG) – Verordnung über Nahrungsergänzungsmittel (NemV) - Novel Food-Verordnung - Health Claims Verordnung

 

Nutzen, Mangelerscheinungen und Übervitaminisierung einzelner Vitamine und Mineralstoffe

 

Wasserlösliche Vitamine - Vitamine B1 - Vitamin B2 - Vitamin B3 – Vitamin B5 - Vitamin B6 - Vitamin B7 - Vitamin B12 - Folsäure - Vitamin C  

 

Fettlösliche Vitamine - Vitamin A - Carotin - Vitamin D - Vitamin E – Vitamin K              

 

Mineralstoffe                          

                                                                      

Mengenelemente - Natrium - Chlorid - Kalium - Kalzium - Phosphor - Magnesium               

                                                                                                           

Spurenelemente - Eisen - Jod - Fluorid - Zink - Selen - Kupfer - Mangan – Chrom - Molybdän       

                                       

Weitere Nahrungsergänzungsmittel und funktionelle Lebensmittel  (Functional Food)          

                                                      

Nahrungsergänzungsmittel 
Coenzym Q10 - Isoflavone - L-Carnitin - Omega-3-Fettsäuren - Probiotika

 

Funktionelle Lebensmittel (Functional Food)                     

Vitamin B9 (Folsäure) - Isoflavone (Hormonartige Stoffe) - Koffein und Taurin (Energy Drinks) - Multivitaminprodukte - Omega-3-Fettsäuren – Pflanzliche Sterine (Phytosterine) - Probiotika                                   

 

Ergebnisse und Meinungen aus der Forschung                                 

Studien zu antioxidativen Vitaminen - Nährstoffe und Krebs – Nährstoffgabe bei Frühgeborenen - Weitere Studien – Konsumverhalten der Verbraucher und Höchstmengenempfehlung – Alternative Vitamine und Mineralstoffe

 

Auswirkungen der Massentierhaltung und –fütterung auf die Gesundheit der Menschen

 

Rinderhaltung                                        
Steigerung der Milchproduktion – Darmerkrankungen - Nachteile der modernen Tierfütterung - Botulismus      

 

Geflügelhaltung

Antibiotikaeinsatz in der Hähnchenmast und ihre Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit

 

Lebensmittelzusatzstoffe                   

                                                                                 

Gesetze und Untersuchungsmethoden für Zusatzstoffe in der Nahrung  

ADI-Wert - Gesetzliche Regelungen von Lebensmittelzusatzstoffen – Die Europäische Lebensmittelbehörde und ihre Aufgaben            

 

Mögliche gesundheitliche Beschwerden und Krankheiten durch Lebensmittelzusatzstoffe            

                                                                                        

Mögliche Gesundheitsgefahren durch nicht notwendige Stoffe 
Eisenhaltige Farben - Pseudoallergie - Schilddrüsenstörungen – Hyperurikämie (Gicht)                   

                                                               

Verbot in Säuglings- und Kleinkindernahrungsmitteln                       

Blausucht - Mangelerscheinungen - Aufmerksamkeitsdefizit-Syndrom (ADHS)                    

                                                                             

Krebsverdacht                        

Schadstoffe durch Erhitzen – Gefahr für Magen- und Darm – Krebs und Keimzellschädigung              

 

Sonstige gesundheitliche Beschwerden                            

Osteoporose, Hyperphosphatämie - Verdauungsbeschwerden – Durchfall – Leichte gesundheitliche Beschwerden

 

Neurodegenerative Erkrankungen, Übergewicht und Zahnschäden  

Zahnschäden - Mögliche gesundheitliche Beschwerden und Krankheiten durch Aluminium - Neurodegenerative Erkrankungen und Übergewicht

 

Sonstiges über Lebensmittelzusatz- und Aromastoffe       

Neubewertung Lebensmittelzusatzstoffe - Lebensmittelzusatzstoffe in Bio-Lebensmitteln - Aromastoffe

 

Schlusswort                                                                                                                                         

 

Anhang

 

1.   Nährwertangaben

2.   Zusatzstoffe in Käseprodukten

3.   gentechnisch veränderte Lebensmittelzusatzstoffe

4.   Detaillierte Erklärung zu dem Citratcyclus und Neutransmittern

5.   Fristen zur Neubewertung von Lebensmittelzusatzstoffen

6.   Zusatzstoffe in Bio-Lebensmitteln

7.   Raucharomen - Ergebnisse der Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)

8.   Literaturverzeichnis Bücher und Zeitschriften

9.   Literaturverzeichnis Internet

10. Nützliche Adressen