Vorwort
Einleitung
Bewegung
Bewegungseinschränkung, Therapie und Selbstheilung
Entstehung von Gelenkbeschwerden und Erfahrungen bei der Behandlung, Diagnose und Erklärung der festgestellten Beschwerden - Diagnose - Schmerzstadium - Zervikalsyndrom - Hüftgelenksarthrose (Coxarthrose)
Behandlungsmethoden und Ausgleichsübungen
Osteopathie - Krankengymnastik, Physiotherapie und Spiraldynamik
– Ausgleichsübungen - Vergleich mit normalem Sporttraining
Sportarten und Entspannung
Aquajogging - Trampolin - Pilates - Qigong und Tai Chi
Hilfsmittel und Geräte
Schwingstab - Trim Disc und Balance Igel - TENS-Gerät
Ernährungstipps bei Arthrose
Ernährung - Kräuteranwendungen
Medikamente
Arthrosekapseln - Schmerzmittel
Selbstheilung, Erfahrungen und Meinungen
Ergebnis meiner Erfahrungen - MLP-Gesundheitsreport 2010 – MLP-Gesundheitsreport 2011 - Aktivierung der Selbstheilungskräfte
Ernährung
Erfahrungen bei der Ernährungsumstellung
Übersäuerung - glykämischer Index (GLYX) - Diogenes-Studie – Umsetzung der Studien-Ergebnisse in Deutschland – Hilfe bei der Verdauung – Vergleich Essen Deutschland-Ausland
Diätlebensmittel
Fettreduzierte Lebensmittel - Diätlebensmittel für Diabetiker – Süßstoffe - Diätverordnung - Gute Fette, schlechte Fette - Gesunde und ungesunde Essformen
Nährwertangaben GDA
Beispielrechnung
Herstellungsverfahren und Gentechnik
Einsatzbereiche der Gentechnik - Wissensstand gentechnische veränderte Pflanzen - Verordnungen und Richtlinien zum Umgang mit Gentechnik –
Gentechnikkennzeichnung von Lebens- und futtermitteln - Veränderungen bei Herstellungsverfahren
Was sind Enzyme
Neue gesetzliche Regelungen zu Enzymen - Einsatzmöglichkeiten von Enzymen und Aminosäuren - Brot und Backwaren - Milch und Milchprodukte - Käse - Fisch-, Fleisch- und Wurstprodukte - Eis - Fruchtsäfte – Weitere Nutzungsmöglichkeiten von Enzymen
Nährstoffe und sonstige Wirkstoffe
Gesetzliche Regelungen für Nahrungsergänzungsmittel
Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LBFG) – Verordnung über Nahrungsergänzungsmittel (NemV) - Novel Food-Verordnung - Health Claims Verordnung
Nutzen, Mangelerscheinungen und Übervitaminisierung einzelner Vitamine und Mineralstoffe
Wasserlösliche Vitamine - Vitamine B1 - Vitamin B2 - Vitamin B3 – Vitamin B5 - Vitamin B6 - Vitamin B7 - Vitamin B12 - Folsäure - Vitamin C
Fettlösliche Vitamine - Vitamin A - Carotin - Vitamin D - Vitamin E – Vitamin K
Mineralstoffe
Mengenelemente - Natrium - Chlorid - Kalium - Kalzium - Phosphor - Magnesium
Spurenelemente - Eisen - Jod - Fluorid - Zink - Selen - Kupfer - Mangan – Chrom - Molybdän
Weitere Nahrungsergänzungsmittel und funktionelle Lebensmittel (Functional Food)
Nahrungsergänzungsmittel
Coenzym Q10 - Isoflavone - L-Carnitin - Omega-3-Fettsäuren - Probiotika
Funktionelle Lebensmittel (Functional Food)
Vitamin B9 (Folsäure) - Isoflavone (Hormonartige Stoffe) - Koffein und Taurin (Energy Drinks) - Multivitaminprodukte - Omega-3-Fettsäuren – Pflanzliche Sterine (Phytosterine) - Probiotika
Ergebnisse und Meinungen aus der Forschung
Studien zu antioxidativen Vitaminen - Nährstoffe und Krebs – Nährstoffgabe bei Frühgeborenen - Weitere Studien – Konsumverhalten der Verbraucher und Höchstmengenempfehlung – Alternative Vitamine und Mineralstoffe
Auswirkungen der Massentierhaltung und –fütterung auf die Gesundheit der Menschen
Rinderhaltung
Steigerung der Milchproduktion – Darmerkrankungen - Nachteile der modernen Tierfütterung - Botulismus
Geflügelhaltung
Antibiotikaeinsatz in der Hähnchenmast und ihre Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit
Lebensmittelzusatzstoffe
Gesetze und Untersuchungsmethoden für Zusatzstoffe in der Nahrung
ADI-Wert - Gesetzliche Regelungen von Lebensmittelzusatzstoffen – Die Europäische Lebensmittelbehörde und ihre Aufgaben
Mögliche gesundheitliche Beschwerden und Krankheiten durch Lebensmittelzusatzstoffe
Mögliche Gesundheitsgefahren durch nicht notwendige Stoffe
Eisenhaltige Farben - Pseudoallergie -
Schilddrüsenstörungen – Hyperurikämie (Gicht)
Verbot in Säuglings- und Kleinkindernahrungsmitteln
Blausucht - Mangelerscheinungen - Aufmerksamkeitsdefizit-Syndrom (ADHS)
Krebsverdacht
Schadstoffe durch Erhitzen – Gefahr für Magen- und Darm – Krebs und Keimzellschädigung
Sonstige gesundheitliche Beschwerden
Osteoporose, Hyperphosphatämie - Verdauungsbeschwerden – Durchfall – Leichte gesundheitliche Beschwerden
Neurodegenerative Erkrankungen, Übergewicht und Zahnschäden
Zahnschäden - Mögliche gesundheitliche Beschwerden und Krankheiten durch Aluminium - Neurodegenerative Erkrankungen und Übergewicht
Sonstiges über Lebensmittelzusatz- und Aromastoffe
Neubewertung Lebensmittelzusatzstoffe - Lebensmittelzusatzstoffe in Bio-Lebensmitteln - Aromastoffe
Schlusswort
Anhang
1. Nährwertangaben
2. Zusatzstoffe in Käseprodukten
3. gentechnisch veränderte Lebensmittelzusatzstoffe
4. Detaillierte Erklärung zu dem Citratcyclus und Neutransmittern
5. Fristen zur Neubewertung von Lebensmittelzusatzstoffen
6. Zusatzstoffe in Bio-Lebensmitteln
7. Raucharomen - Ergebnisse der Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA)
8. Literaturverzeichnis Bücher und Zeitschriften
9. Literaturverzeichnis Internet
10. Nützliche Adressen